(495) 223-07-45

Статьи

Руководство по монтажу фальшпола

05 июня 2014 г.

Безопасность

При выполнении монтажа фальшпола Perfaten необходимо обеспечить соблюдение следующих требований монтажа фальшпола.

1. Необходимо организовать рабочее место для укладки, так чтобы исключить несчастные случаи и повреждения материала.

2. Используйте правильные методы при подъеме материалов, чтобы избежать повреждений в процессе установки, описанные в данном руководстве.

3. При подготовке основания, приклеивании опор, укладке покрытий, соблюдайте требования безопасности для работ со спецоборудованием и инструментом.

4. Соблюдайте соответствующие меры безопасности при работе с электроинструментом в процессе монтажа.

Разгрузка

При разгрузке материалов и комплектующих фальшпола соблюдайте осторожность, во избежание получения травм и механических повреждений элементов фальшпола.

Хранение

Материалы должны храниться в сухом, вентилируемом помещении, температура хранения от +5°C до +30°C, при относительной влажности воздуха не более 75%.

Материалы должны храниться в заводской упаковке. Равномерно распределяйте панели на поддонах, не перегружайте конструкцию перекрытий здания.

Условия установки

Перед монтажом в помещении где будет монтироваться фальшпол необходимо обеспечить необходимые условия по температуре и влажности воздуха (см. пункт «Хранение»), обеспечив данные условия и в процессе эксплуатации.

Основание для фальшпола

Перед приклеиванием стоек фальшпола с использованием рекомендуемого заводом– производителем клея (Pedestals glue 600 ml) необходимо очистить основание от строительного мусора.

Уровень основания должен быть в нормальном состоянии, чтобы гарантировать допустимые изменения регулировки опор.

Температура при приклеивании опор не должна быть ниже + 5°C.

Основание должно быть изностойким, перед монтажом необходимо удалить тонкие слои и незакрепленные фрагменты.

При использовании ненадлежащей марки бетона адгезия опоры с основанием может быть недостаточной. Подрядчик, выполняющий монтаж фальшпола, должен выполнить динамические испытания взаимодействия на строительной площадке.

Подготовленное основание должно обеспечивать необходимую прочность, если прочность основания недостаточна или материал образует пыль, необходимо дополнительно обработать основание грунтовкой, совместимой с клеем для опор.

Основания кроме бетонных могут быть с покрытием из ПВХ,  древесины и прочих материалов. В таких случаях необходима оценка состояния основания, совместимости клея с основанием либо применение механического крепежа опор к основанию.

Основание не должно отклоняться от общего уровня пола.

Промежутки между панелями

Максимальный промежуток между панелями при расположении их в соответствующих позициях не должен превышать1 мм. Система фальшпола не должна опираться на стены периметра, столбы и т.д., для боковой стабильности. Фальшпол должен опираться исключительно на стойки.

В периметрах и вокруг столбов, максимальный допустимый промежуток стена-панель должен быть не более 15 мм. Особое внимание необходимо уделить устойчивости фальшпола при входе в помещение, чтобы избежать различного рода травм при активной эксплуатации пола.

Установление отправной точки и стартовой линии

После определения отправной точки, местоположение которой определяется пересечением перпендикулярных линий, которые не превышают 1200 мм (900 мм) от смежных стен. Проверьте соответствие прямого угла,  используя или лазерный уровень или используя метод треугольников.

Отправная сетка

После установления стартовой линии, разбивается сетка на полу ячейками 600 мм x 600 мм, для установки опор и позволяющая другим подрядчикам устанавливать под фальшполом свои коммуникации с заданными условиями разметки.

Установление высоты опоры

Выбранная величина высоты опоры должна использоваться по всей площади устанавливаемого фальшпола. Необходимо, чтобы предполагаемая высота опоры была совместима с другими элементами строительных конструкций.

Монтаж фальшпола

1. Прежде чем приступить к укладке, рекомендуется рационально разделить площадь помещения и составить план укладки фальшпола.

2. Зафиксированные высоты следует проконтролировать до начала монтажа, исходная (первая) стойка должна быть установлена ниже фиксированной отметки на толщину покрытия и плиты.

3. Установка 1-ой стойки: установить накладку на верхнюю часть стойки. Нанести клей на нижнюю часть стойки, перевернуть и установить стойку на исходное место, выставить нужную высоту по уровню. Внимание: необходимо учитывать толщину плиты! Оставить приклеенную стойку на просушку.

4. При наличии на «черном» полу значительных неровностей, необходимо предварительно выровнять пол.

5. При наличии требований по статике, стойки фиксировать к основанию с помощью подходящих дюбелей, крепление дюбелями производить только после полного отверждения клея для стоек.

6. При повышенных требованиях к звукоизоляции применять звукопоглощающие прокладки между «черным» полом и основанием стойки (предварительно склеив подкладку и основание стойки).

7. Две другие стойки смонтировать на нужном расстоянии и выровнять по высоте с помощью регулировочного винта. Приклеить кромочную ленту к верхней кромке плиты (кромочная лента наклеивается на те стороны плит, которые примыкают к стене). Уложить плиту на смонтированные стойки. Установить стойку под оставшийся не поддерживаемый угол плиты, выровнять регулировочным винтом.

8. Если стены помещения кривые рекомендуется монтировать 2-ой ряд с половины плиты, в этом случае плиты 1-го ряда должны быть подрезаны в нужный размер. Проконтролировать высоту плиты уровнем.

9. Важно: Следите за тем чтобы 1-ый смонтированный ряд плит был уложен ровнолинейно и снивелирован по высоте, так как он является ориентиром для монтажа последующих рядов.

10. При монтаже 2-го и последующих рядов необходимо контролировать смещение сетки и погрешности высоты и при необходимости корректировать, чтобы оно не возникало по ходу монтажа.

11. Погрешности высоты плит скорректировать с помощью алюминиевых пластин, которые следует помещать под накладку стойки, чтобы предотвратить смещение плит. Монтаж крайнего ряда осуществляется по той же схеме что 1-ый. Важно: плиту разрешается присоединять к стене только по средствам кромочной ленты.

12. Для повышения жесткости и устойчивости фальшпола могут использоваться стрингеры (с накладками)